2013年3月31日 星期日

[BL comic]六路黑 恋は角砂糖5つでできている(戀愛就靠五顆方糖)

因為雙親車禍身亡,工作的工廠又無預警關閉,走投無路的要到了一間會計事務所應徵工作,就在沒有住所,工作可能又要沒著落的時候,所長的忍先生提出了只要跟他以兄弟的模式相處,負責家務,就提供他住所。為了這樣奇妙的關係而煩惱的要,在跟忍的相處中,末明其妙地越來越在意忍,當他發現自己喜歡上忍時,忍卻開始躲避他...

喝咖啡放了五顆方糖的話還不如喝糖水吧!忍先生你小心糖尿病!看到咖啡喝完下面還有砂糖沉澱的時候,我真的忍不住這樣吶喊了。  XD

喜歡上沒血緣關係的弟弟,長久以來為了自己跟弟弟告白而尷尬相處的忍,想藉著跟弟弟長相相像的要來彌補,本來真的只想以單純的兄弟關係相處,可是就在自己喜歡甜食的祕密被發現時,心中的某個角落也早已被入侵了。

可能是我個人嚮往的關係,我對於這種生活中溫溫吞吞慢慢發展感情的故事類型很喜歡,太過特殊的我不是說不喜歡,只是我覺得反正我也是平凡人嘛,像這樣期待平常生活中可能會發生的羅曼史總是開心多了。

弟弟這樣泰山崩於前而不變色的態度實在很有趣。

目隠し鬼跟前傳的手のなるほうへ是青梅竹馬的故事,明明年長,被視為是照顧人角色的明良其實很迷糊,總是需要比他小的宗助在旁邊看著他,某天明良到宗助家玩,竟然就這樣被宗助給推倒,然後還被告白了!?

猶豫的明良講了許多大道理,試著去模糊掉他自己對宗助的感情,可是人總是不能一直欺騙自己,當自己都在心裡有了認知之後,除了承認自己的心情之外,似乎也很難再自欺欺人了。有許多的遺憾,都來自於無法對自己的心情誠實,才會造成那樣的後果。

雖然說太過誠實可能就會變成俗稱的公主(王子)病,但我覺得人要是不敢把自己想要什麼說出來,那也不過就是逃避罷了。

2013年3月30日 星期六

[comic]桜乃みか(櫻乃美佳) 半熟姫(半熟公主)

其實要我說,我會覺得桜乃みか的作品對我而言是處於微妙狀態的地位,畫風ok,故事也能接受,甚至她的個人特色部份我也蠻喜歡的,可是跟我的共鳴點很少,雖說如此,我還是會想嘗試她的作品,個人特色的部分很吸引我。整體來說,我算是蠻推薦的。

半熟姫這篇是愛搞笑的笨笨女高中生百惠一直以來都注視著學校的人氣男孩高杉,某天在保健室兩人有了第一次接觸,聽到高杉被劈腿的百惠,說只要能夠安慰他,她什麼都能為他做,就這樣,百惠跟高杉開始有了肉體上的關係...

很難說喜歡或不喜歡,畢竟我對從肉體開始然後轉變成戀愛關係的故事並不排斥,只是我不喜歡百惠習慣貶低自己的行為,雖說是為了身邊朋友的和諧,但是這樣子強讓自己裝成小丑,久而久之也會受傷,甚至,連身邊的人也會因為這樣的行為而受傷,所以可以看出高杉在百惠否認彼此有更進一步的關係時,高杉也是受到傷害的,人,總是要先愛自己,才能被別人所愛。

俺様、飼いませんか!?這篇的女主角也是天然呆型的,某天同班的鬼束同學說,因為想當廚師所以跟爸媽吵架離家出走,強迫小乃收留自己,擅長廚藝的他馬上變成掌管廚房的人,然後在小乃又要被人隨便消費的時候,鬼束出來維護了小乃,兩人的關係似乎有所進展,可是卻因為小乃的膽怯而又再度倒退...

天然呆的女主角我不討厭,就正如遲鈍型的我也不討厭,只是那個程度要抓好,不要變成用天然呆或是遲鈍當成藉口恣意傷害別人的故事我就能接受,其實說真的那也不是傷害,只是用這些理由當成不接受對方心情的藉口就是了,真的,這種設定短篇還好,長篇的話我現在真的很受不了。

寫著寫著到第三篇キス・フレンド的時候,我突然驚覺到現在這本漫畫的女主角們怎麼都少了那麼一根筋啊!這篇的女主角惠美實總是輕率地答應別人告白,然後進展到肉體關係的時候發現自己無法接受而逃走,這時候她突然靈機一動地想跟好友信二作接吻練習,認為這樣的話,自己也能慢慢適應其他男生的接觸,但就在跟信二接吻時,差點擦槍走火之下讓她開始逃避信二...

老話一句,人總是要失去後才知道自己真正想要的是什麼,可是現實中常常都已經是為時已晚,來不及挽回了,幸好這只是漫畫,在作者安排下,多半都會是快樂結局,只是我常常看著看著很想把這些人的腦袋撬開來看看是不是哪根神經沒接到。

不過就腐男的說法是,因為我裡面裝了個大男所以才會這樣。  XD

イマコイ這篇我就覺得很可愛了,在一次販賣機前的契機,莉莉跟健開始交往,可是戀愛初學者的莉莉,為了想成為適合健的女生似乎作了過多的努力,結果讓健對她有了誤解,兩個人的愛情之路似乎前途多難?

我很喜歡莉莉沒有經驗然後想照著從漫畫中看來的方式去跟健親密的部分,感覺就是很多人會犯的錯,看一看還蠻搞笑的,不過會想要努力就是因為愛啊,如果連想要配合對方的心情都沒有,那這樣子的戀愛,似乎很不踏實。莉莉每天在手機中作戀愛筆記的行為也讓我覺得相當可愛。

カオリちゃん秘密日記這篇也很有趣,小薰每天妄想著跟坐在隔壁的川村同學有著各式各樣的親密接觸,很開心地寫著妄想日記,沒想到這本日記被川村同學的好朋友矢田(女)撿到,陰錯陽差下,矢田變成自己的讀者,甚至還變成自己戀愛的協力者...

我覺得人類因妄想而偉大,我自己就很愛妄想,然後逃脫現實,稍微讓自己麻痺一下開心一點,所以我很能體會小薰的心情,不過只是妄想而不去行動,妄想永遠都只是妄想而不會成真,因為能夠讓理想變成現實的,永遠都只有自己。不過妄想也有分成能實現跟不能實現的啦...

最後矢田看到小薰開始行動時,那份寂寞的感覺實在很可愛。  XD

2013年3月29日 星期五

[comic]乙橘 少年メイド05(少年女僕)

延續著前四集輕鬆愉快的劇情,少年メイド也來到了第五集。

千尋真的是個可愛又讓人佩服的小孩,每次看每次都這樣想,可是也因為太早熟太習慣委屈自己,所以又讓人看了忍不住心疼,小孩子就是該擁有任性的權力,讓人可以順理成章的疼惜他,不過因為成長環境的關係,千尋只能想辦法讓自己成為母親的力量,用著自己微小的力量來減少母親對自己的擔心,

被舅舅圓收養後,千尋也開始或多或少開始學會依賴別人,減少自己的逞強,這跟周圍的人對他的愛也有關,畢竟像這樣的小孩,沒有人會本能性的去排斥他,大多都是從心底發出的憐惜吧。

本集最大的爆點該當是外婆表明自己的身份,千尋面對跟自己母親斷絕關係的外婆,心裡相當複雜,外婆的正式登場會對之後的劇情有什麼影響呢?說真的總覺得好像以往輕鬆愉快的劇情會就此結束的感覺...

附錄的部分相當有趣,跟裡封面一樣都是我期待單行本的要素之一,喜歡可愛少年的人更是不能錯過這本漫畫。

2013年3月28日 星期四

[BL comic]六路黑 一途恋愛自覚ナシ!(後知後覺的單戀之路!)

這本我還蠻喜歡的。

一途恋愛自覚ナシ!/1センチ迷子這兩篇是關聯作品,小柄跟笹本是感情很好的青梅竹馬,小柄從小就喜歡笹本的外表,甚至還當起了類似經紀人的角色,幫笹本改造,可是當他連笹本的戀愛都想幫忙出主意的時候,被笹本強烈排斥,原來笹本長久以來會這樣子聽小柄的話,是因為笹本一直喜歡著小柄...

不管多麼憧憬自己沒有擁有的事物,我覺得都不應該仗著他人的好意而將自己的喜好強加在他人身上,雖然戀愛關係中,常常都是你情我願,可是既然是自己想做的事情,還是自己動手去做比較好,小柄跟笹本就是這樣,最後他們也都回歸到自己該有的面貌,然後坦白彼此的情意,甜甜蜜蜜成為小情侶了。

モノポリーコミュニケーション這篇很可愛,和田久志在無意間發現了不苟言笑的柳原其實也有可愛之處,便開始跟在柳原身邊,想多看看他其他的表情,在偶然之下看見的柳原的笑容,讓他很開心,以為那是只有他知道的表情,可是沒想到他卻看到了柳原也對其他人笑...

愛情的其中一個成分,就是獨佔慾,當開始希望能夠只有自己享有對方的某部分的時候,也許就是愛情開始的信號,人在面對不同人的時候,會有不同的表情跟態度,對於喜歡的人,當然希望那是只有自己才能看見的一面,因為那往往是最隱私的部分。

這篇的收尾整個射中我紅心。

ラブエンカウント/ラブトライアル也是相關聯的兩篇,老是莽莽撞撞的藤枝,在跟朋友打籃球的時候,發現總是坐在長椅上的那個身影,個性大方的他,向對方打了招呼,對方的反應讓他覺得相當可愛,接著不知不覺地,他開始注意起了那個存在...

跟前一篇很像,當開始在意的時候,其實就是某人在心中分量增加的證明,只是這些小小的訊號,自己也並不一定會察覺到,而是會因為一些外界的刺激,打開心中的那個開關,才發現原來那個人在心中的分量早已經佔了大部分。

有人說,因為現實太無奈,所以漫畫中的愛情就是甜甜蜜蜜才好,可是我覺得故事的層次感是很重要的,沒有去描寫愛情中的那股無奈感,就很難去襯托出兩情相悅時的甜蜜,我想愛情的醍醐味,很多時候是來自於將那份苦澀的心情昇華之後得來的。

這本的H度很少,想看H的人可以避過。

2013年3月27日 星期三

[comic]尾崎衣良 Baby誰よりキミがすき(Baby我的最愛就是你)

畫風還不錯就踩了幾本的尾崎衣良,整體上來說個人蠻喜歡的,可是目前都只有短篇集,沒有長篇連載,但短篇作品的韻味都相當不錯,蠻推薦的。

Baby誰よりキミがすき是描述開朗少年跟遲鈍少女的故事,某天突然被大久保告白的小稚,呆呆地以為大久保所說的「跟我在一起」是字面上的意思,答應了之後才發現自己是被告白了,將錯就錯地交往之下,小稚發現自己的心情似乎跟大久保的不太一樣,到底什麼是喜歡,看著能輕易地說出喜歡的大久保,小稚開始動搖,兩個人之間也出現距離...

說真的,我一直覺得遲鈍是種罪。

不過自己知道遲鈍想改進還ok,看到漫畫裡面那種遲鈍到接收了對方一堆好意可是還沒感覺的人我就會生氣然後看不下去,短篇作品的好處就是遲鈍人不會持續太久,所以我能接受,一旦是長篇作品,我只要看到男女主角一方是遲鈍人的時候,我心裡就會開始拉警報了。毫不思索對方好意為何而來,得了便宜還賣乖的類型可說是我的大雷,故事進行了10幾集單行本還不坦然接受對方感情的更是我的大忌。

感情是雙方面的,絕無只有單方面付出的道理。

恋は列車にのって/いつかのキネマ・パラダイス是相關作品,喜歡上對電影熱愛的學長,加入電影社的小波,即使當跑腿的也好,只想待在喜歡的學長身邊,可是學長雖然喜歡電影,但是因為家庭因素,能沉浸在電影世界的時間是有期限的,就算知道這點,小波還是想跟學長成為戀人,即使這段關係也是有著期限的關係...

每個人都有追求夢想的權力,故事中的學長茨木在夢想跟家人的天秤中,選擇了家人,這種決定跟他選擇追求夢想一樣讓人佩服,因為放棄自己的夢想也需要相當大的勇氣,就算是決定繼承家業,也一樣要付出相當程度的覺悟,不然是無法成功的。

尾崎衣良的故事說真的在讓我心動的這點上比較不足,可是她的分鏡跟故事我都蠻喜歡的,單行本後面的後記我個人也都很喜歡,很有她個人風格。總之就是繼續觀望這個作者囉。

2013年3月26日 星期二

[BL comic]なるせいさ Dropハニー(Honey的眼淚甜甜的)

踩了兩本竹書房系列的BL漫畫後(前一本),我覺得之後踩這出版社的書我可能會考慮好大一下。

這兩本其實畫風上都很ok,不過故事上不是我喜歡的類型,我覺得有點平面,沒有層次感,就是看完之後除了畫風不錯還蠻萌的男孩們好可愛外,就沒啥印象了。當然也有可能是我這人覺得這種以描述感情戲為主的漫畫要有點起伏,所謂的甜食,也不是全然都是只有甜味,沒有其他味覺或感官上的刺激,又怎能讓人在腦海中刻劃下呢?

在推薦不推薦前,要言明的是這本的故事類型不是我喜歡的type,但整體讀來穩定沒有太大的缺點,我還是覺得想看的人可以看,反正就算故事本身沒啥太大特色,好歹還有萌可以拿來配飯啊!

劇情本身就不多提了,因為我想不到有啥好提的...大概就在床上滾的部分我個人覺得頗不賴的這樣吧。(可是這好像不是劇情。  XD)

2013年3月25日 星期一

[comic]吉永ゆう(吉永友) 片想いの向こう側(單戀的彼端)

很喜歡這本。  >////<

尤其是跟書名同名作品的片想いの向こう側這篇,把單戀那種甜蜜、猶豫、辛酸、跟卑鄙都描寫得很棒,總是在圖書館的固定位置看著窗外的那個他,連名字都還不知道,卻開始注意起他,在他注視著窗外的那個“她”時,梓也忍不住地一直注視著她,即使她心中明白,那個在他心中佔有一席之地的人不是自己...

單戀跟戀愛,不管是哪種感情,都會有正反兩邊的情緒產生,畢竟我們是人,總是會不由得被許多外在因素影響,即使能控制自己心情的只有自己,往往還是會被許多人事物所困住,然後迷惘、傷心、困惑,但是不管怎樣,誠實面對自己的感情都是很重要的。

這篇不僅是故事本身我很喜歡,分鏡也很棒,在節奏的控制上讓人慢慢地一起步入單戀的情緒,跟梓一起被猜疑跟不安所控制,然後面對卑鄙的自己,最後視線一起轉向那個彼端,看向那個最喜歡的那個他。

あの角を曲がれば這篇是描述想談戀愛的夏空在心中小小立了誓,決定要跟從那個轉角走過來的第一個男生談戀愛,迎面走來的是一個在班上讓她一點都不列入戀愛對象的落合,決定不把這個誓言當成一回事的夏空,卻在換座位之後跟落合坐到了隔壁,然後她也開始慢慢地...注意起了這個人...

戀愛的契機都是在每個人不知不覺中出現的,有時候刻意營造也不一定能產生戀愛情感,但是就在偶然的堆砌中,也許連自己都還沒察覺的感情,老早就已經深植在心中而不自知。

最後面那個連自己都沒發現已經說出口的告白實在很作弊。  XD

天使がくれたもの是講女大男小的故事,說真的,我覺得年齡的差別在學生時代會感覺特別遙遠且明顯,反而出社會之後像這種事情只是不太要緊的小事罷了。不過會介意這種事情,就是因為在乎,如果對這個人一點都沒感覺,那麼年紀相差多少,對自己都是不痛不癢的小事。

微糖な恋是蠻常見的題材。外表看起來男性化的女孩,其實內心也跟普通女孩子一樣,並不是表現出來讓人以為不在意,就是不在意,有時候越是對自己的某些地方感到自卑,越是不願意表現出來,反而當成笑話講,結果就是一再被傷害。

當然,這樣的結果也是自己造成的,只是我們都要明白,不管別人有沒有表達出來,都不要忽視別人的心情,因為傷害總是在不經意當中就造成了。

君と夏の合図這篇是三角戀,不過同班同學的戲分好少啊。  QQ

這篇在這本中我覺得是普通,但整體的氣氛營造上我很喜歡,尤其是最後兩人親吻的部分。

吉永ゆう算目前ベツコミ中我蠻注意的漫畫家,希望她之後可以有更好的作品登場。

2013年3月24日 星期日

[comic]杉山美和子 嘘つきくすりゆび(愛上指間的謊言)

如果說這一篇講的漫畫家是沒有讓我心動,但是世界觀獨特所以讓我喜愛,杉山美和子大概就是無法心動,然後也不夠獨特到讓我喜歡,是說獨特是蠻獨特的,也許我國中時期會喜歡吧,也許。

其實杉山描述人物的手法很有趣,會讓我忍不住覺得很可愛,可是我覺得女角的部分頗制式化,如果這一點不再多做點努力,可能我後來連翻都會懶的翻,故事情節部分就是比較古典派,以浪漫跟唯美著稱,所以有時候會出現一些讓人覺得跟劇情有點斷層的大畫面或是耍帥鏡頭,初看很有趣,會忍不住想笑,因為有時候出現的地方蠻突兀的,可是看久了只會覺得很煩,總而言之,我就是希望杉山美和子可以再多點變化。

這本的故事嘛...前半本是愛上有著冷酷假面的男生,後半本是被青梅竹馬欺負到大還喜歡上對方的M女,照理說是有我吃的老梗,還有女主角的類型也都是我喜歡的感覺,可是怎麼我就是覺得這拿來打發時間就算了呢...

有興趣的人也是可以看看,我想只是我現在很難單憑畫風就看得下漫畫就是。  XD

2013年3月23日 星期六

[BL comic]小田切ほたる(小田切螢)/神奈木智 その指だけが知っている(依戀你的指溫)

基本上我對小田切ほたる的認知一直都只有裏切りは僕の名前を知っている(無法掙脫的背叛),不過我這人不管是少女漫畫還是BL,跟現實太脫節的題材都不是甚愛,畢竟我覺得如果沒有能把故事說好的基本功在,設定上的賣點真的只是一時的。

這本有原著,不過我沒看過小說,會看這本是因為1.畫風2.校園故事,我完全不否認我對校園故事的死忠。要說的話,我這人其實很好侍候,不過某方面來說也是很難搞。  XD

その指だけが知っている是描述涉某天在洗手的時候把戒指放在洗手檯上,結果卻跟學校女生們的偶像─架月裕一的戒指搞混了,沒想到兩人的戒指竟然是同樣的款式,也因為這個小事件,讓他跟架月之間開始有了接觸...

像這種故意欺負人的小孩子個性實在很可愛,兩個人從針鋒相對,到涉開始在意起架月,到兩個人的誤會,最後兩情相悅,中間的曲折我覺得很棒,當然我想原著應該是交代得更加仔細,只是漫畫篇幅有限,但我覺得仍是足夠了,哪天有機會再找小說來看看好了。

小田切ほたる的畫風我並不討厭,很希望他之後也可以畫這類的校園故事,也許哪天我想到會去找裏切りは僕の名前を知っている來看吧,只是像出了這麼多本的BL我總是會有點望之卻步,要知道我覺得中村春菊真是讓我傷透腦筋啊...

2013年3月22日 星期五

[comic]最近注意的少女漫畫連載清單(集英社マーガレット及別冊マーガレット)

請腐男幫忙訂書發現想訂的兩套書都缺貨,分別是日々蝶々跟虹色デイズ,非常傷心(是說有啥好傷心又不是買不到),發現最近マーガレット跟別マ注意的作品還不少,乾脆列起來整理一下。

日々蝶々 森下suu(マーガレット)
這部真的超可愛,喜歡到不行,以個人私心來講非常推薦,連外星人都在我推薦之下喜歡上,超期待台灣代理中文版,這樣才能更加推廣啊!!
 
ひるなかの流星 やまもり三香(マーガレット)
這部也很不錯,同作者的前一部作品我很想看,關注的日本blog也相當推薦,但是還找不到管道,我家附近的租書店根本是沙漠,找不到水源...orz

乙女Holic 小森みっこ(マーガレット)
是新人,聽說是現在マーガレット的新人中最快上連載+封面彩頁的,作品如何我覺得還看不太出來,畢竟マーガレット很多開高走低的東西,傷透我心,就觀望看看。

猫と私の金曜日 種村有菜(マーガレット)
我只有一句話,我關注的原因就是想看種村會不會有一套不會爛尾的漫畫...

虹色デイズ  水野美波(別マ)
缺貨了!但是腐男也很有興趣,我猜大概是因為是以男生為賣點的作品所以切中腐男要點吧。  (飛逃

之前也介紹過,很喜歡水野美波的畫風跟編劇,當然也很希望台灣能代理好推廣!

ハニー 目黒あむ (別マ)
難得像這類凶神惡煞外表搭配乖乖女的組合不讓我覺得生厭,說真的現在外表反差的作品好多喔,可是我覺得感情戲的部分有時候很淺薄,沒什麼感觸,這套的敘事手法就控制得不錯。

ReReハロ 南塔子(別マ)
前作引起我注意的南塔子,畫風清新自然,故事風格也是,但我個人給予的加分點還是感情戲的描寫,所以新作也讓我很期待,只希望這份期待不要被破壞。  XD

花と落雷 渡辺カナ(別マ)
作品很有特色,兩個女角的對手戲才是重點,但是也沒有因此少掉少女漫畫所需的愛情要素,在百分比上控制得不錯,算是列入關注對象的新作者。

オオカミ少女と黒王子 八田鮎子(別マ)
持續關注的作品,八田也是很有個人特色的作者,這部長篇連載雖然少了些她短篇的強烈風格,但並不讓人失望,劇情轉折跟感情戲的安排都恰到好處,期待之後的發展,但不希望拖戲。

アオハライド 咲坂伊緒(別マ)
很棒的一部作品,咲坂伊緒現在也被我列進了喜歡的漫畫家,把愛情中那種無奈心情表達得相當淋漓盡致,是我大力推薦的作品之一。

一查之下發現高野莓竟然不當漫畫家了!雖然說會把orange好好畫完,可是我得知這消息後非常傷心...個人網站跟blog跟別マ上的作者介紹都拿掉了,不知道是發生什麼事情,高野莓的作品品質我覺得都很不錯,她不繼續畫真的讓我覺得相當遺憾,可以說是這陣子得知的消息中最讓我消沉的一個了...

至於為什麼別マ沒有列出椎名軽穂的君に届け(只想告訴你)呢?我想是因為我覺得這長度也夠了,該收了但是卻...要知道所謂見好就收很重要,作品的完整性就在這一點啊。很多時候跟連載的時候看不出來哪邊有問題,等到整套一起看的時候就會出現強烈的不耐感了,當然要是連載時間太長不好好控制一下馬上就被讀者發現不對勁了。

2013年3月21日 星期四

[comic]水城せとな(水城雪可奈) 失恋ショコラティエ02(失戀巧克力職人)

有些少女漫畫家,她們所描繪的漫畫並不一定能夠讓我看了之後臉紅心跳或是感同身受,但是就是無可救藥的喜歡,要舉例的話,像是西炯子、水城せとな、なるしまゆり、押上美猫、いくえみ綾等都是我放在這塊範圍的作者,共通點就是都有著強烈的個人特色,但是缺點就是想寫介紹都很難寫。

水城せとな好不容易有個比較通俗的作品,承續著第一集無可救藥的單戀,爽太繼續沉浸在妄想的快感中,用著妄想當自己精神的食糧,並且用著這樣的食糧繼續巧克力的工作。本集出現了巧克力上的競爭對手,是個娘娘腔同性戀,另一方面,法國王子奧利佛與妹妹茉理的路線也開始有了進展,錯綜複雜的愛情故事中,到底會怎樣收尾?

處處可見水城せとな的世界觀,對紗繪子的女性要素、爽太的病態妄想、笨拙的薰子還有天生心機的奧利佛,水城せとな對這些人物的描述並不特意刻畫,而是用著漸進式的手法,慢慢地用言語跟行為使讀者更多加了解這些登場人物。

這一集當中,紗繪子對於聯誼的無師自通技巧真是可怕,也許就是有女人天生就這樣,所以薰子才會更加佩服不已吧。這似乎就是天生就知道男人的心理一樣,總是可以在男人堆中無往不利,但是卻不一定在女性朋友之間吃香。

不過男女交往這回事,其實不是取決在這些要素,往往都是你情我願而已,所以漫畫中的這些人物讓自己陷入泥沼當然也都是她們自找的,只是往往是旁觀者清,當局者迷。  XD

2013年3月20日 星期三

[comic]春木さき(春木咲) 王子と放課後(我與王子的放學後)

這本我覺得比先前踩的這本還對上我的點,可能是因為都是很簡單的短篇作品吧。

書名同名作的王子と放課後是講花花公子跟小女生偶像崇拜心理的故事,照例地花花公子就是家裡孤單沒有人陪所以只好到處找女生睡,然後崇拜偶像的小女生就這樣傻傻地(下略),最後王子一定就是要被這樣的純情攻陷。

講完了,就這樣。

要說比較喜歡的地方嘛,大概是最後女主角那可愛的回答吧。有時候我很好應付的,只要當中有一兩句台詞打中我就好。

うそなわけ這篇我就蠻喜歡的,雖然是老套的小男生想吸引喜歡的女生注意所以只好做些讓人討厭的事情這樣。這種動機我是不討厭的,可是小心說謊到最後會變成放羊的小孩沒有人願意相信,其中怎麼斟酌,我想就只能看自己了。

不過不管怎麼說,騙人就是不對。

ずっとともだち這篇就是講女孩間的友情,這種類型通常就是其中一方協助另一個人的戀情成功,要不就兩人都把男的給甩掉,基本上我是喜歡那種兩個人和解後看男生不爽來個一腳踢飛那種的。

友情跟愛情的兩全一向是種很難的抉擇,尤其是其中一方對另一個人一直帶有自卑感的時候,老實說我不是很喜歡後半段的安排,因為我討厭像這樣刻意靠近好友打聽的男生,雖然他這種行為並沒有錯就是了,但是我覺得人啊,對於不是自己喜歡的對象,還是減少釋出過多的好意來得好。

ハートノカタチ這篇應該是我最喜歡的,我要先說一下絕對不是因為眼鏡+制服(明明就是吧!),最決定性的理由應該是這故事是典型的笨拙系戀情吧...

像個男孩子一樣大剌剌的小雪,喜歡坐在隔壁的中地同學,聖誕節快到了,想要告白的她卻無法像平常一般坦然地大聲說出自己的想法,就在湊巧之下發現兩個人都喜歡同樣的漫畫,這時候,中地開口邀請她一起去看改編電影,想要有所突破的小雪,試著讓自己像個女孩一點,卻被中地劈頭說了不適合...

平常用朋友的模式相處太融洽,結果轉成戀愛模式就是整個適應不來,然後誤會就此產生,雖說是常見的劇情,可是我很吃這套,再加上敘事方式蠻不錯的,所以評價高了點。

看來春木さき的漫畫還是多少可以踩吧,我想。

2013年3月19日 星期二

[comic]まつもとあやか(松本彩嘉) BABY BABY BABY!!

最近踩的雷當中我認為是最棒的佳作。(當然是目前為止)

要說的話,對於這是作者的第一本漫畫讓我還蠻驚訝的,整體的結構跟說故事的技巧很棒,畫風並不那麼精細,但表現力相當好,故事看完後,會很深刻的刻印在心頭。

標題的同名作品是出道作,很普通的愛情故事,但故事鋪陳上很細膩,從一見鍾情的石丸突如其來的告白,芹澤委婉的告白(奶奶遺言交代不可以跟臉上有洞的男生交往),石丸的刻意接近,好不容易成為芹澤畫畫的模特兒,卻在意外下,發現芹澤真正的心情...

心境上的變化跟兩個主角心理狀態的描寫讓我很喜歡,故事情節怎麼說都不能說獨具一格,可是作者描繪的方式就讓人不知不覺地留下深刻的印象。

tiny這故事我看到都快掉淚,想成為自己母親的助力,可是長久以來感受到的是母親對兄長的偏心,還有對自己的嫌惡,在東京成為美髮師的凪,在母親的一通電話下衝回家想幫忙,可是沒想到哥哥竟然離了婚回到家裡,母親的重心整個都在哥哥身上...

老實說這也是很普通常見的親子問題故事,不過台詞的安排跟劇情的鋪陳我想很多人都會想起自己也經歷過這種過去的回憶,整個就是讓人很揪心。我覺得越是親近的人越是難以說出自己心裡真正的那句話,不僅僅是羞於啟齒,還有著不知道怎麼坦率表達自己心情的彆扭。

とらとマシマロ!這篇是半夜出去遊蕩的真白,遇到了一個身上沾了血的凶神惡煞,害怕之下逃走的真白,遺失了自己的錢包,隔天這個不良分子竟然出現在自己學校...

典型的知人知面不知心的故事,這類反差故事很多,老實說我有點膩了,不過まつもとあやか這篇讓我覺得很不錯,重點不是在於不良外表下認真的心,而是能讓真白體會到不拿出勇氣,就什麼都辦不到的覺悟。

人生其實就是這樣,不去行動就無法改變。

Baby I Love You這篇跟首篇故事有關聯,是石丸同班同學的故事,某天,阿智在那一瞬間愛上了同班的那個整天都在吃的西萩,雖然喜歡但是西萩表明了不會跟同班同學戀愛,讓阿智想把這份感情整個深藏在心中,但面對對西萩有邪想的男生,他忍不住整個爆發...

這篇故事超可愛的,擅長廚藝的阿智真的好棒,我也想要這樣的男朋友!兩個主角個性都讓我覺得很可愛,很想好好摸摸他們的頭說聲辛苦了。當喜歡的心情傳達出來後,就已經無法再回到當初什麼都不知道時的相處情形了,因為我們都變了。

ハロー・グッドバイ這篇是描述喜歡自己表哥的日向子,在表哥將女友帶回家後大受打擊,沒想到竟然在車站遇到了一個男幽靈,被糾纏上的日向子,跟表哥鬧著彆扭,隱藏自己的心情,在男幽靈溫柔的陪伴下,決定好好地跟表哥告白,好好地跟自己的戀情說再見。

最後故事的收尾跟這類型的故事完全不同,並不是病榻中的男生醒過來還是男幽靈還保有記憶兩個人再度相遇之類的,至於故事是怎麼收,我想就讓大家自己去看,不管怎麼說,我是很推薦這本的。

2013年3月18日 星期一

[comic]藤沢志月 (藤澤志月) 僕と君とで虹になる02(妳我的彩虹青春)

第二集中文版出了!

驚覺自己喜歡上富士浪的流衣,在初嘗愛情滋味加上家中愛上廢材男的諸女性影響,消極地想直接跟富士浪告白,然後被拒絕以扼殺自己的心情,可是卻害怕無法再繼續當朋友,於是退縮了。支持流衣的雙胞胎,被自己弟弟傳染到感冒的富士浪,如同約定好的一樣前往照顧的流衣,然後還得知了富士浪前女友的事情!?接踵而來的事件似乎對流衣這個戀愛初學者來講太過高難度了一些...

本集繼續維持著非常歡樂的青春喜劇,一開始是笨拙的流衣實在有夠可愛,要是可以這麼簡單就扼殺掉自己的心情,那怎麼能稱之為戀愛呢?而整個戀愛泡泡開竅的流衣,幸好完全沒有自掘墳墓,這麼可愛讓人疼惜的女主角到哪找啊!

讓人心跳不已的生病照顧橋段,加上富士浪緩緩訴說自己的過去,怎麼能讓流衣不陷落呢?雖然戀愛讓人興奮不已,可是也會有令人難過的事情隨之而來,在得知富士浪拒絕別人告白是因為前女友的情形下,使流衣整個人如墜五里雲中,沒想到在學園祭時,前女友又出現,想跟富士浪道歉的前女友,流衣究竟會怎麼做呢?真是令人期待下一集啊!

穿上阿拉伯舞孃衣服的流衣好可愛,不自覺展現出自己佔有慾的富士浪是怎樣啦!  XD

不僅把五郎挽住流衣的手硬生生拉開,還不讓流衣穿舞孃服裝的姿態給人看,這根本就是立旗了啊!好久沒有少女漫畫這麼讓我興奮地期待了,希望之後不會讓我失望啊。

這樣說來,我以前也說過,笨拙系的愛情故事根本就是我的最大罩門...

2013年3月17日 星期日

[comic]最近一些注意的消息整理

波津彬子×TONOのトークイベント、Nemuki+創刊日に開催

之前ネムキ停刊的消息讓我超級傷心,看到這個消息讓我又再度興奮起來,加上雨柳堂夢咄也要出14集了,根本就是雙...不對,三喜臨門!因為還有波津彬子×TONOのトークイベント這消息啊!

兩個都是我很喜歡的漫畫家,超開心的,可惜是我也無法親臨現場...orz

冬目景デビュー20周年記念原画展、サイン本やグッズも販売

超想去的啊!冬目景的漫畫相當有個人風格,也是我很喜歡的一個漫畫家,但是也就跟我喜歡的漫畫家總是愛斷頭一樣...冬目景也是個斷頭王,哈哈。

劇場アニメ「ハル」コミカライズ連載が別マTWOで始動

由我很喜歡的少女漫畫家咲坂伊緒擔任角色設計的劇場版動畫同時也要漫畫化了,執筆的漫畫家是我沒聽過的綾瀬羽美,有機會的話應該會找來看看,雖然劇情不是咲坂伊緒就是了。

附上官方預告影片。

另外同期的別冊マーガレット也有南塔子的新連載,360°マテリアル算結得不錯,新連載也很期待。接著聽說還有神尾葉子的新連載(但是我並不期待),希望別マ好看的連載越來越多,加油!

harucaであき大特集!着彩過程や1万字インタビュー収録

畫風讓我很喜歡的あき,漫畫劇情普普,不過其他的基本工夫相當夠,老實說單純把漫畫當成畫冊看也是ok的,我個人純粹是因為喜歡畫風才買,沒有多餘的理由。(好吧,可能因為她有畫幻水同人有加分到,雖然我不萌三代軍師配對。  XD)

種村有菜が生歌披露!テーマソングCD発売イベント開催

從緞帶雜誌畢業後,往另一個事業發展的種村有菜出CD了,根據之前聽過她唱歌的朋友表示:「不好聽。」,但是我想勇氣可嘉這點也應該鼓勵,雖說我完全不看好就是了,目前我對種村的期望只有希望她新連載不要再爛尾。

2013年3月16日 星期六

[comic] 新條まゆ(新條真由) ラブセレブ(最愛貴公子)

越看まゆたん的作品越會好奇まゆたん腦袋的構造,明明都知道是個萬劫不復的坑,還是一邊爆笑一邊跌下去,也許這就是まゆたん的魅力吧,不過話說回來,我對まゆたん是沒有好感的,但是她的作品我都覺得是一等一的精彩傑作。

ラブセレブ也跟まゆたん之前的作品一樣讓我笑到合不攏嘴,前陣子跟腐男聊天照例的又聊到了まゆたん,忍不住就跟同席的朋友們大力推廣ハートのダイヤ(心之鑽石) ,因為越講越開心,忍不住地又跑去找了ラブセレブ這比較早期,但是沒有霸王愛人或是快感♥フレーズ那麼有知名度的作品。我看一看覺得這怎麼行呢?まゆたん的作品都如此經典,當然要大力推廣的您說是吧?  (我等等一定會被拖出去砍。)

故事描述想當超級偶像的キララ,某天被經紀人強迫獻身時遇到了一個銀髮男子,有個相當有日本風的名字銀藏但是髮色卻是完全不符合遺傳學的顏色(笑),被稱為處女殺手的他(再笑),一眼就看上了キララ(再笑),對其他女人都能輕易上手的他,卻總是會在最後關頭放過キララ(再笑)。為了得到キララ的處女之身跟心,銀想盡辦法要讓キララ成為超級偶像,然後在巨蛋的五萬觀眾面前跟キララ做愛(大爆笑)。

看到後來,我只能說其實まゆたん的故事主角本質上都是很純情的,就是稍稍地多了些點色情要素罷了,可是我對まゆたん的漫畫除了能讓我爆笑之外我似乎想不到其他評價了。真的非常推薦給想好好大笑一番或是找不到東西可以吐槽的人。

可能是我本身也看過很多色情漫畫,まゆたん的色情對我來說不能說不夠刺激還是怎樣,而是抓不到那個點,很生硬,很扯,很誇張,仔細想想,男生都可以找一些誇張到爆笑的色情漫畫或A片來看了,女孩子看看這種扯到翻掉的Teen's love有何不可呢?  XDD

雖然我知道吐槽就輸了,可我一定要吐槽一下,銀的頭髮到底是用了多強力的染髮劑,才能維持亮麗的銀色(應該要先脫色吧?),所以之後恢復成黑髮只是染回去而已吧!怎麼看起來像是把銀髮給洗掉了,まゆたん快回答我啊!!

2013年3月15日 星期五

[comic]春木咲(春木さき) 君とコイバナ(和你的愛情故事)

少女漫畫對我來說最重要的就是能感受到心動的那個點,不管是什麼樣的情緒,能心動就已足夠,這邊要說明一下,不好看跟好看都能造成心動,最怕的是風平浪靜的看完然後情緒完全沒跟著波動這種作品。

嚴格來說這本不差,只是並沒有打到我心動的點,明明劇情分鏡跟畫風都不賴,我也不知道為什麼,我看完後真的是頗無感的,問題是又無法被列入讓我覺得不好看的清單,就普通來講,應該是算能推薦,就很單純的不合我口味,有待其他人來觀望囉。

標題同名作品是描述想當少女漫畫家的小愛,因為想當漫畫家的夢想曾經被取笑過,於是在班上獨來獨往,不知道為什麼班上一個很受歡迎的男生「旬」很喜歡接近她,本來對旬感到厭惡的她,竟然被旬知道了自己在畫漫畫的事情...

朝著自己的夢想前進是很需要勇氣的,不過現實就是很多人並不會認同這樣的勇氣,反而會去取笑,這不是壞事,但卻會被人排斥,我想這是因為認同感的關係,自己沒有向自己的夢想努力邁進的勇氣,只好去貶低別人來換取自身的優越感。很不可取,但這樣的人比比皆是。

愛情故事的部分就...夢想被認同的喜悅加上日久生情吧,當然是可以理解的,只是感覺整體的焦點太過模糊了,像是跑出來欺負小愛的女生還有感情戲跟前進夢想這邊的劇情不太平衡。

先生はサンタクロース這篇就是我的罩門,師生戀啊。  orz

這篇的劇情也不差,不過師生戀就一定會出現的橋段似乎都如同約定好的一般都出現了,死纏爛打的女學生,想盡辦法拒絕又忍不住誘惑的男老師...可能是我對師生戀一點憧憬都沒有所以整個超無感,換成家教老師我可能就會心兒砰砰跳吧。

奇怪的是,我還是有點想踩一下這作者其他本耶...

2013年3月14日 星期四

宅人相輕

自古文人相輕,其實我想不管哪個領域都會有這樣的人,自以為自己就是高人一等。當然在宅領域也是一樣,我自認自己並不宅,就是個普通喜歡看漫畫看動畫打打電動的人罷了,但這幾年來,因為網路發達,資訊爆炸,忍不住心裡也是有很多想法。

說真的不說出來也無所謂,說出來不過就是逞一時之快,之前也曾經說過,自稱喜歡冷門作品的人願不願意花錢去買,實際做出行動來支持自己喜歡的作品,漢化組風行,線上漫畫一堆,有意願想找的人,在網路上幾乎都能找到自己想看的漫畫,我覺得將此行為當成試閱是可行的,就像去租書店一樣。只是這種行為當然不能鼓勵,畢竟這算是違法的,但是有多少人能夠去思考這種行為背後的意義呢?

另一方面大概就是語言上的隔閡,現今台灣流通的大多漫畫出版品都是日本來的,以前沒有所謂的漢化組,想看新的很簡單,花錢買原文,或者等代理,當年日幣匯率雖然漂亮,可是窮學生是能有多少錢買原文?於是就跟幾個志同道合的朋友合夥一起買雜誌看連載,就算不懂日文,光是大家討論劇情也是一種樂趣,現在因為資訊流通迅速,只要單純坐著等,就會有情報過來,有新的消息被翻譯。

不知不覺,為了想得知新情報而去接觸另一種語言的人似乎變少了。讓我忍不住感嘆起這就是一個新的世代,當伸手牌總是比自己動手去找來得輕鬆,事後諸葛放放嘴砲也比以前放芭樂來得容易證實,說到這,應該很多人懷念起以前很多讓人深信不已的芭樂情報吧。  XD

我不是否定熱心翻譯的人,只是感嘆越來越多人只等著接收,事實上,自己動手去看原文情報也是有著其中的樂趣,有時候光是看看圖跟漢字也能多少知道情報內容的,不一定非得要等到有人發揮熱情去翻譯才行。

說到底,我也不過就是宅人相輕而已啊。  :p

2013年3月13日 星期三

[BL comic]ありいめめこ 闘う!!ラブリーエプロン

我很喜歡這本,兩個主角的個性設定讓我很喜歡。

在幼稚園當老師的直樹,跟幼稚園內的打工仔凌一向合不來,長相帥氣,不管做什麼事情都得心應手的凌,看在笨手笨腳的直樹眼中,根本就是眼中釘,加上自卑心作祟,他覺得凌總是用鄙視的眼神看著他,可是必要的時候,凌還是會對他伸出援手。坦率對凌道謝的直樹,被凌給強吻了,而得到的回答竟然是:「因為你很有趣。」,聽到這樣的回答,直樹忍不住大爆走...

凌其實只是個嘴巴笨拙又很天然的傢伙,配上直樹這個樂天派卻又超級傲嬌的個性,兩個人一開始可以說像是油跟水一般完全不相容,不過這可是愛情故事,當然會有些讓兩個人接受彼此的轉機囉。就看這兩人慢慢地,從針鋒相對(其實只有直樹對凌)到明明都有了肉體關係卻還是不輕易告白,實在很有趣。

其中我好喜歡直樹喝了酒之後爛醉如泥撲倒凌的部分,女王直樹好棒!後面兩人的想像約會暖被桌篇也很可愛,好像不管讓我看幾次都不會膩一樣。  XD

另外這本其實是半端なKOIならヤメにしろ!這本的再出版,我本來以為是續篇,兩本的差別就在於某些地方的小修正,還有附錄頁不太一樣,不過兩本的附錄頁都好棒,可以的話實在很想兩本都收。

直樹的家人們都好可愛,妹妹們都有戀兄情節,爸爸則是嚴肅,但是完全正面認可這兩人的愛情,相當理想化卻讓人忍不住感動。這兩人想必日後也是這樣甜甜蜜蜜地爭吵吧。

2013年3月12日 星期二

[comic]桜乃みか(櫻乃美佳) 恋言心~こいごころ(戀言心~無聲的情話~)

這本我蠻喜歡的,以故事來說並不是那麼夢幻般的少女漫畫,但是在看完後會覺得戀愛故事的形式是多樣化的,並沒有一個特定的模式,最重要的是當事人有沒有珍惜自己的心情。

同名標題作品是描述在國中時被男友背叛後,無法發出聲音的香澄被一直暗戀的裕人告白了,無法說話的香澄雖然很想就這樣接受裕人的感情,可是心裡的某個角落又很害怕自己的言語障礙會讓自己跟裕人的發展受阻,但因為裕人的溫柔,香澄慢慢接受這樣的自己,沒想到國中時的男友又跑來糾纏她...

本來聒噪的香澄,在失去講話的力量後,才明白了言語所代表的意義,想留住一個男人,也並不是靠著無私奉獻的行為,而是更深一層的心靈相繫;真正該表達的,不是形式上的隻字片語,而是思考過後,好不容易才能說出口的心意。

有很多話,常常掛在嘴邊,便顯得廉價。

好きのその後は…這篇我也很喜歡,雖然故事是老生常談,也就是看到恩愛的夫婦離婚後,不願意相信愛情,而是欺騙自己,用友情來把重要的異性綁在身邊,但是故事的敘事方式跟鋪陳我很喜歡,尤其是女主角在沒有朋友也無妨,到表現出自己後,同學開始拋棄偏見接近她的這段變化。

Last Stop這故事的愛情形式讓我覺得很特別,單戀一個年長女性六年,甚至為了讓這女性認可自己而跟形形色色的女孩交往,卻又傷害她們,這樣的男孩子,可以說是純情,但是也無情到了極點。

事實上我並不喜歡這個男主角,一開始雪奈跟瀨田告白的契機我也不欣賞,開始的時候可以說是速食愛情的表率,最後兩人到底有沒有在一起,我想並不是那麼重要,重要的是不要將對方的心意棄之敝屣,時子雖然沒有跟瀨田相戀,但是瀨田的愛情想必也給了時子很大的力量,只是這兩人並沒有辦法只靠著愛情的力量就維持下去。

有很多時候,我們需要的不僅僅是愛情,還有更多其他的感情支持我們。

2013年3月11日 星期一

[comic]雪森さくら(雪森櫻) 恋をするヒマもない!(沒空談戀愛!)

會知道雪森さくら是因為ポラリス上もえこい的關係,畫風我覺得還蠻合的,故事也頗有趣,看到長鴻有代理這本就想說入手來看看好了。以新人漫畫家來說還算穩定,當然還是會有些小缺點,不過可以說是瑕不掩瑜,我個人還蠻喜歡的。

標題作品的恋をするヒマもない!是描述總是忙於家事跟打工的小空,某天在超市特賣後,滿足地走出超市,竟然被一個素未謀面的人告白了!完全沒有機會體會戀愛這回事的小空,拒絕了這個男生,沒想到隔天開始的家政婦打工竟然就是到這個男生家裡...

很典型的戀愛喜劇小品,從不知道何謂戀愛到體會到原來這就是戀愛的心情,面對自己心情變化的慌張跟不知所措,可以說都安排得不錯。附錄的四格漫畫...我只能說其實你就是跟蹤狂,不要以為告白了就可以掩飾這個事實!

とまとまとまと!這篇是師生戀,不過女主角很可愛,名字是我覺得應該可以上DQN排行榜的斗真都(發音TOMATO),說真的我覺得學生跟老師的戀愛故事情節很多都大同小異,我個人覺得變化性不大,加上又不太吃這套所以少看,這篇除了女主角名字很可愛之外,也是沒給我太大的感覺。

彼とひみつの×××這篇是青梅竹馬的故事,不過其中一個是需要定期吸食人類生氣的惡魔,所以兩個人常常需要擁抱,雖然這場面不會讓人看到,但是兩個人還是會被當成是情侶,到底男孩子跟女孩子之間能不能有純友誼呢?我想這在每個人所處的狀況都不同時,很難有個定論,不過因為這是漫畫,你們還是得發展出戀愛感情的。

只是有時候人就是沒有遇到就不知道痛,總是要面臨即將失去時才知道珍貴,只能說這就是通病。

うそつきライオン這篇很短,不過我倒是不討厭男主角這麼工於心計的設定,老是被看穿的女主角也相當可愛。  XD

ロボとひみつ這篇就不太合我的胃口,可是把機器人的真實名字取成那個不敢在人前呼喊的名字這設定我倒是不討厭。

最後的恋のその先にあるものは此篇後續談相當有趣,對於這種後話談我一向都有所偏愛,自然也是推薦。

2013年3月10日 星期日

[BL comic]森嶋ペコ ねこかぶりねこ(裝乖的貓咪少年)

除了認識的作者外,都採用畫風購入法,這本讓我拿起來猶豫了一下,最後還是覺得就這樣拿回家好了。  XD

畫風很可愛,裡面的人物也很可愛,故事上我覺得沒什麼大亮點,就是算能夠萌的普通作品但是整體來說並不差。

ねこかぶりねこ這篇是描述在酒吧當酒保,有戀兄情結的悠,某天有個客人─白河先生對他一見鍾情,悠本來只想戲弄戲弄他,可是後來白河先生在他心中的分量越來越大,也讓悠開始對自己在工作時裝模作樣欺騙白河先生產生了罪惡感...

這篇故事其實應該是後篇,哥哥的故事時間點比較前面,但是單行本的編排將這篇放在第一篇,要看完後面那篇才知道哥哥的戀情,不過並不影響閱讀就是了,劇情上就是很普通的可愛戀愛故事,請抱著快樂的心情閱讀吧。

ぶきっちょバンビーノ這篇就是哥哥的故事了,一直被人覺得不中用的高中老師尾原,在電器行遇到了之前教過的學生秋月,醉到不省人事的尾原被秋月撿回家,本來沒什麼交流的兩人,就這樣開始了兩人的愛情故事...

尾原哥哥的不中用實在是相當誇張,不過就是這樣可愛吧,這篇感情上的鋪陳很少,很快地就衝回本壘,不過因為哥哥太可愛了,就單純欣賞可愛的腳色萌一萌就好了吧。  XD

純愛カルテット是兄弟倆跟彼此戀人見面的故事,就當成可愛的番外篇吧。

半熟ストロべりー跟完熟ストロベリー是青梅竹馬的故事,我一向對這類型的故事沒抗性,兩個主角也相當可愛,可是在乳頭上貼上OK绷是哪招,這情節可能我永遠都無法理解吧,只能說有時候果然看漫畫要超脫常識嗎。

飼い主以上恋人未満是講一個因為太有同情心結果養了好幾隻貓,每天為了籌備飼料費辛苦打工的他克紀,某天在飲酒會上,一個到處找人借住的學長找上了他...

這篇在故事上應該是我最喜歡的一篇,兩個人的感情就是這樣慢慢醞釀出來,然後會因為某些契機,尚未表達的感情突然滿溢而出,不管是經由言語或是動作,沒有表達的感情就如同不存在一般,不過我覺得以人類來說,比起行動,似乎更容易被言語所感動。

我輩はトカゲである是前一篇的續篇,就是個小插曲這樣。

這本整體來說就跟前面說的一樣有萌但是劇情上不太夠,但是能夠萌,就可以給分了。  XD

2013年3月9日 星期六

[comic]水谷 フーカ 14歳の恋01(14歲之戀)

14歲時的我們,是怎樣的一個人呢?

剛邁入青春期,對異性感到好奇,要試著接受自己身體的變化,還有就是男孩跟女孩間,似乎很自然地劃出了距離,不像孩童時期時,能輕易地接近對方。

14歳の恋就是這樣的故事,面臨成長的兩人,明明早已熟識,卻因為同學們的眼光而減少在學校的互動,甚至為了兩人的世界,拼命說服自己只是在假裝成熟,自己仍舊是孩子氣的那個自己,其實那個偽裝出的成熟,也早已在不知不覺中變成了自己的一部份,只是不想去承認,害怕兩人再也無法自然相處罷了。承認這一點的同時,等於也清楚明白,想留在對方身邊的心情,已經不如以往般單純,而是轉化成更進一步的愛情...

我蠻喜歡水谷 フーカ的敘事手法的,很輕柔,如詩如畫,偶而帶些趣味性的笑點,彷彿讓自己也一起回到了14歲去體會那樣的青春期,跟那段在心中難以忘懷的青澀初戀一樣。

這本我很推薦,故事整體很細膩,單行本的設計也是,裡封面相當漂亮,我個人的感覺是很值得收藏的。

2013年3月8日 星期五

[comic]天乃忍 ラストゲーム01(LAST GAME 青春角力賽)

出中文版了,因為這作品我還蠻喜歡的,所以介紹一下。

從小十項全能的柳,遇到了將自己比下去的轉學生九条,單方面將對方當成競爭對象的情形下,從小學到國中,再從國中到高中,沒想到,就這樣子的一直到了大學,柳本來只是想讓九条迷戀上自己好嚐嚐久違的勝利滋味,可是沒想到,對對方著迷的竟然是自己...

其實是很普通的設定,但我很喜歡故事情節的演進,兩人的距離慢慢變近,本來不把任何人放在心上的九条,面對柳的纏功,鐵面具也有了些許的動搖,重點果然還是在兩人感情的加溫上,雖然很慢,但卻讓人可以感受到其來何自。

柳的個性雖然狂妄,卻不是那種自得意滿到不行的王子,我老覺得這個故事中,比較有少女情懷的人其實是他呢,看著不願意面對自己感情的他,不得不承認自己已經被九条迷倒時,真的是超可愛的,像這樣子的傲嬌,我並不討厭喔!

本來是三回連載就要結束的故事,後來繼續連載中,很期待兩人之後的感情發展,柳雖然遲鈍但是也花了好幾年承認自己的感情,九条則是連自己的感情是所謂的戀愛心情都不知道,到底兩個人要花多少時間才能終成眷屬呢?就讓讀者們好好期待吧。  XD

2013年3月7日 星期四

[comic]あきづき空太(秋月空太) 青春攻略本

放在口袋清單很久,最近終於入手的一套,會注意到這本是因為這篇介紹虹色デイズ的心得,讓我很想看看這本,畢竟在這之前,我對あきづき空太的認知只有赤髪の白雪姫(紅髮白雪姬)這作品而已,然後我一向對架空題材沒法度,所以這作者我並沒有特別注意。

青春攻略本是套很有趣的漫畫,相當典型的青春熱血(?)校園愛情(?)故事,不過青春就是有著熱血,有著揮灑汗水,但是也會有著懶洋洋的日子,像男子高校生の日常君と僕是屬於比較偏後者,再加上搞笑跟低能,青春攻略本就熱血多了。

高中男生在想些什麼呢?畫給女孩子看的高中男生當然不能太低級,於是這幾個男孩子健全到讓我覺得有點不正常,可是故事中的互動,整體氣氛的營造,跟人物間的交流,還是讓我忍不住深受感動,因為回想過去,我也曾這樣揮灑青春,活怕浪費時間般拼命地朝著自己的目標前進,那時的衝勁,似乎再也無法從自己身上找回來,所以才會這麼容易地被感動吧。

仔細想想,其實並不是沒有那個衝勁了,而是,身邊的伙伴不同了,就讓自己失去了一起向前的動力,高中時期的一天,比長大成人後的任何一天都還來著有意義多了,因為我們不害怕一切的奉獻出自己的所有,只為了那個想要達成的目標。

簡而言之,這就是青春。

而攻略青春的方式,我想就是友情了吧。

2013年3月6日 星期三

[BL comic]ありいめめこ ひとりじめマイヒーロー(獨佔我的英雄)

 
中文版出了!可愛的勢多川!當然拆開來的第一件事情就是看裡封面!一樣大爆笑!  XD

從小就討厭特攝的勢多川,認為英雄並不會來拯救他,所以他不喜歡,於是他總是用著低姿態的方式跟人相處,久而久之,就被稱之為方便的跑腿。當時在不良少年中流傳著一個穿著奇怪T裇,有著驚人戰鬥力,俗稱殺熊男的男人,就在同夥的不良少年被打趴,路上遇到小學同學大柴後,他竟然真的遇到了謠傳中的殺熊男,然後也成了他的小弟...

哥哥很強勢!勢多川從頭到尾都是嬌羞的女(?)主角啊!

勢多川真的是一個只會忍耐的好孩子,不擅長將自己的想法跟心願說出來,看著這樣的勢多川,心疼的哥哥想讓他把自己的渴望說出來,於是使出了衝擊療法,結果沒想到就在勢多川煩惱自己跟康介感情的時候,又出現了之前的夥伴,勢多川不想牽連這些朋友,選擇逃避,龜縮在自己世界的勢多川,這時候,他從以前就崇拜的英雄─大柴康介再度打破他的殼...

這兩人的故事我很喜歡,然後身邊人物們的小插曲也很有趣,像是支倉是個大胃王,大柴媽媽只會煮黑炭,還有不知道為什麼這些死黨都會聚集在大柴家這些有趣的小設定,整個看起來很輕鬆,雖然這兩個人談感情的方式讓人很不禁感到辛酸,幸好旁人將這些感覺沖淡不少。

後面的附錄太有趣了,建議一定要看啊。  XDDDD

2013年3月5日 星期二

[comic]灰野都 轉角撞到愛

可以的話,我是很願意大力支持台灣漫畫的,真的。

很久沒去租書店,然後看到本來在口袋清單,可是礙於是新人所以不敢入手的這本,就租回家看了,我看完之後,有種還好當時沒有買回家的感嘆。

整體來說,以目前台灣市場來說,是不錯的作品,可是看起來很不順,我覺得應該是分鏡上的問題,很多地方的分鏡很怪,透視上也不太好,劇情因為有編劇,基本上整個走起來是很順的,但就是故事的連貫上有點讓人覺得吃力。

另外其實作者的畫技也並未相當純熟,可以看出線條上有點生硬,網點的運用太眼花撩亂,我喜歡的幾個漫畫家也都大量使用網點,可是灰野運用網點的技巧說真的會讓人覺得畫面很亂...orz

總之,希望作者再接再厲,如果繼續跟還不錯的編劇合作的話,再多加強畫技部分,應當可以創作出更好的作品,不過這本作品以少女漫畫來講,算是可以推薦閱讀的輕鬆小品。

上面說的幾個缺點是我個人看漫畫時一定會挑的點,分鏡、背景透視、網點運用、線條、筆觸跟肢體比例我都會看,這本是因為某些缺點明顯到無法讓我用還不錯的劇情去忽視,才會特別講一下,我也很希望灰野都有下一本漫畫,然後讓我願意把她帶回家。

2013年3月4日 星期一

[BL comic]沖麻実也(沖麻實也) デミアン症候群07(男子宿舍症候群)

我都已經忘了第一集是我幾歲的時候看到的了。  XDDDDDDDDDD

當年是一個很喜歡沖麻實也的朋友介紹給我看,因為畫風我蠻喜歡的,所以我就也這樣繼續看下去,作者龜速創作,同樣地劇情也是以龜速前進,從1999年到現在,經過了十幾年的時間,可是漫畫中的時間似乎還不到兩年耶。

好不容易兩情相悅的兩人,又因為東這個固執的個性無法有所進展,這時候在學校網站又出現了東無照駕駛、打架還有兩人接吻的照片,這兩人一路走來困難重重,到底什麼時候才能迎接happy ending呢?

我覺得這間學校的設定很有趣,徹底實施讓學生學會什麼叫做自己的事情要自己負責這點,也培育出了很多奇人異士,學生們也都很有能力,不知道是不是真的有參考的學校當作背景,像這樣的學校真的很不錯,不過就讀的學生就累了。

總之這兩人從小一起長大,高山要離開的時候沒有告知東便前往美國,但是長久以來對東一直有著掛念,加上在美國發生了許多事情讓高山決定回國,可是這時候他所看見的東,不僅僅只是姓氏改變了,連整個人的個性都已經不再是他年幼時所熟知的東。

所以高山開始死纏著東不放,打算用纏功找回兩人往日的情誼。明明老早就兩情相悅,卻讓讀者們等了許久才看到親熱戲跟告白,說真的,光是第六集後面看到東說出那句話,我覺得好像就已經夠了,可是第七集出了,當然還是要看囉。

第七集最後結尾似乎要好好說明東的姓氏改變的原因還有他複雜的家庭背景,只是讀者們什麼時候可以等到第八集呢...(眼神死

這套實本應該不好找了,想找的人只能靠緣分了。至於謎樣來源倒是挺多的,找不到實本的就(略)吧。

2013年3月3日 星期日

[BL comic]麻生海&久我有加 カッコ悪くてカッコイイ君(酷男遜情人)

中文譯名絕對不會吸引我拿這本書去結帳!

這本有原作,不過我覺得這原作的描述方式跟麻生海自己編劇的故事還蠻類似的,很平凡的生活物語,兩個人感情的慢慢成長,生活中遇到的事情,相戀後接踵而來的問題,都是很普通,但是讓人讀來覺得很貼切的愛情故事。

這本都是同一對情侶,故事開始是因為幸久一直避開一起長大的崇,而且還跟本來沒什麼接觸的女同學開始有了來往,崇想知道為什麼,但是幸久卻只是逃避著崇,讓崇開始發現,他不只是把幸久當成是普通的青梅竹馬而已...

得知為何幸久避開崇的原因時,實在很想大喊這是哪來的浪漫少女啊!不對,以攻受來講是幸久把崇當成少女,其實身高根本不是問題,就跟年齡一樣,喜歡就是喜歡,戀愛關係的建立,不在於這些條件,而是兩個人的心意。當然如果牽扯到日後的相處跟生活,可能需要考慮的,就不僅僅只是喜不喜歡而已了...

這個故事後面慢慢鋪陳兩人的成長,升學面臨的問題,同居後因為就讀學校不同,生活圈開始不相互重疊,兩人看似成熟地不過問彼此,以為這樣就是關心,可是一起生活,最害怕的就是交流的減少,以為那是種體貼,其實那不過是種冷漠。

不管是戀愛,還是一起生活,都需要溝通,有時候一些體貼,不過就是自以為是的溫柔,只是讓兩人的關係趨向不平衡而已。

我很喜歡這本的鋪陳,從愛情萌生到戀愛到一起成長,個人來講很推薦。

2013年3月2日 星期六

[comic]麻生みこと(麻生美琴) 天然素材でいこう。 (天然美少女)

麻生みこと是我個人相當喜歡的一個漫畫家,讓我喜歡上她的原點就是天然素材でいこう。這漫畫,雖然我常常推薦給朋友看,不過朋友們似乎都不是很欣賞的樣子。  QQ

二美是個很普通的高中女生,身邊有兩個相當耀眼的好友,一個在體育競賽中表現出色,另一個則是成績名列前茅,相較之下,在一旁的她就顯得黯然失色,兩個好友都對學校一個名叫高雄勇的男性有著好意,某天,二美回家後,竟然看到高雄勇出現在自己家中...她該怎麼跟兩位好友說明這一切?尤其是她在被高雄勇給告白了之後?

我很喜歡這漫畫的原因是二美很自然,她看似柔弱,但是保有堅強的自我,不隨波逐流,筆直地向著自己的目標前進,但也會表露出小女孩的一面。二美雖然是個自我中心主義者,可是她很自然地去關懷別人,就連情敵也是,這就是她最大的優點,也是缺點,跟高雄交往後,雖然她把高雄的存在看得很重要,可是追尋著自己目標的她,也讓高雄感受到了不安。

這套漫畫從頭到尾都在談戀愛,大家都在戀愛的漩渦中打轉,但整體看來,卻不是那種滿懷少女情懷的漫畫,很清新自然的生活物語。

麻生みこと目前正連載路地恋花這作品,我也很喜歡,前一個そこをなんとか這作品是講法律故事的,也相當有趣,她的女主角都不同於一般少女漫畫的女主角,相當有個性,對於剛入門少女漫畫的人來講,是相當推薦的作品。

另外,再來個新舊對比,舊版封面跟新繪文庫版封面。

原來文庫版的封面是連在一起的啊....

2013年3月1日 星期五

[comic]込由野しほ(込由野志穗) 幸せ色の自転車(幸福色的自行車)

這本算是近期緞帶新人中給我感覺最好的一個作者了,平凡而簡單的幸福洋溢其中,有著很自然的發展,沒有槙よう子的影子,也許還是有,但是跟其他作者比起來淡了許多。

標題同名作品的幸せ色の自転車是描述暗戀同班同學三浦的小長,屢次想搭上三浦的後座而被拒絕,在某次偶然之下,看到了那個坐在後座的女生,不想扼殺自己的心情,小長選擇告白,希望慢慢地,跟三浦一起,將過去的回憶染上現在兩人的幸福色彩,可是三浦似乎還是無法忘記那個特別座的女孩...

很恬淡的故事,作者的節奏掌握得不錯,把愛情的酸甜苦澀都放了進去,而且恰到好處,能感受到小長在這份感情中的心情,讓讀者隨之變化,最後兩人開始創造新的回憶,自行車也換了一台新的,那正是兩個人幸福的顏色。

一個人的特別,並不一定代表喜歡,但是喜歡,就一定是特別的。

恋いちご這故事好可愛!拿雜草放在毬果上做成虛擬草莓的倫,因為這樣跟超~喜歡草莓的鴨下有了共通話題,兩個人每天繞著草莓的話題打轉,還約定好一起收集草莓的食玩,可是原來鴨下會喜歡草莓,是因為暗戀的學姊喜歡草莓,知道這件事情的倫,逃走了...

戀愛總是需要一點點契機,本來沒有戀愛經驗的倫,因為一個假草莓,而跟鴨下有了接觸,然後慢慢地,就累積成了喜歡,本來感情就不是一蹴可及的,兩個人必須好好地呵護彼此的感情,將其醞釀成愛情,然後彼此擁有。

看到鴨下拿出一堆草莓吊飾時真的超可愛的。  www

プリズムホーム這故事我也很喜歡!兩個人每天都在對面月台上相遇,每天都觀察著對面月台的明里,喜歡上了一個連名字都不知道的男孩,某天明里差點掉下月台,用著搞笑的方式努力撐住後才發現,對面月台的男孩正看著她。然後兩人開始有了互動,可是某天明里出門幫媽媽辦事情,偶然跟男孩搭上同一班電車,在他們的閒聊中,男孩表示對明里所就讀的學校女生沒有好感...

月台戀情真棒,我好像對這種電車系的劇情沒有抗性,兩個人的互動很可愛,兩人感情的醞釀方式也讓我很喜歡,愛情並不需要什麼特殊的方式去經營,像這樣子,平淡且生活化的感情故事,才能讓人更加感同身受吧。

蠻推薦的。

[閒聊]真的不一樣

有個朋友因為我說アイルー在MH遊戲中跟他認識的アイルー完全不一樣,他就因為這樣跑去玩MHW,結果30分鐘後說他不適合玩這遊戲。 可是真的不一樣啊。 難道會有人以為下圖的貓會這樣出現在MH中嗎。 畫風差很多耶。  XD