2016年2月14日 星期日

[試讀]月村了衛 沙漠之花

感謝麥田文化蘇小姐提供此試讀機會。

這是一本讀來讓我覺得有點沉重的小說,雖然最後依舊讓我們看見希望之光,可是這道光芒是在強國的勢力之下才出現的,在這片非洲大地上,能否用自己的力量發出光芒,並讓這片沙漠中綻放出美麗的花朵呢?

到非洲協助索馬利亞打擊海盜的日本自衛隊們,在搜救運輸直升機墜機時,遇到了比約馬魯‧卡丹族的阿斯基拉跟兩名女人來求援,因為他們部落被瓦茨登族攻擊,但在自衛隊隊員還在猶豫要不要協助她們的時候,瓦茨登族的民兵來襲了,他們即將面臨的命運會是?

現在這個地球上,有多少國家依舊是面臨著戰爭的威脅呢?實際去閱覽國際新聞的時候,我們常常會看到很多讓身處台灣的我們無法理解的屠殺、死亡跟紛爭,不管是怎樣的爭執,多半面臨的都是利益的競爭,還有理念的爭執。正因為無法退讓,想為自己的理念奮戰,即使犧牲別人也無所謂,才會有這些生命的逝去,捍衛自己的權利當然是很重要的事情,但我想這不代表犧牲他人是一件正確的事情。

日本在二戰過後不被允許擁有軍隊,直到最近的安保法爭執,都還是有人認為擁有軍隊等於要興起戰爭,但擁有軍隊保護自己的國家,不是一個國家本身就該有的權利嗎?如果擁有軍隊等於會去興起戰爭,那最需要被我們關注的國家應該不是日本,更何況自衛隊本身的限制實在太多了,在真正危急的時候,真的能發揮出實際的功能保護日本嗎?

殺人與不殺人,說真的只是一念之間,有時候說了很多好聽話,其實只是想保護自己而不是真心覺得那樣想,在不殺人就被殺的情形下,我們還能去顧及到手染鮮血的自己有沒有資格保護他人嗎?有時候,我們所追求的只是不想因為自己的決定而後悔罷了。

不過不管如何,最終我們都非得做出抉擇不可。

沒有留言:

張貼留言

[game]フィリスのアトリエ

時隔多年,我又開始玩起煉金工房系列,只玩過1&2的我面對現在的各種新系統跟畫面,珍是各種說不習慣,為什麼我不能雇用小妖精!! 第一輪什麼都沒深思只看劇情亂玩,結果就是考試不合格被鎖在故鄉,第二輪稍微努力了一點但實戰考試的時候還是靠調整難度才打贏蘇菲,不過我想只要道...