2018年4月3日 星期二

中山七里 邂逅貝多芬

以岬洋介系列來看,是整個系列時間軸上的第一本,嶄露出音樂才能,以及遇到想走上音樂之路,卻遇到阻礙的他。就這一點來看,貝多芬,也許正是岬洋介的代名詞也不一定。

中山七里描寫音樂的場景,往往讓人心醉神迷,為何能用文字如此具體描繪出音樂呢?有如讓人如臨其境一般,明明該是寂靜無聲的環境,卻彷彿聽到耳邊傳來鋼琴聲,要如何形容這種體驗呢?我也真的難以為名。

在平凡的音樂班中,來了一個不管是頭腦還是音樂才能,都明顯鶴立雞群的轉學生,岬洋介就這樣在加茂北高校中,成為一個讓人羨慕,也同時讓人嫉妒的存在。以往不願意承認的事實,也在天才就這樣出現在自己眼前,而被逼得不得不承認,自己只是凡人,並不擁有才能,即使想往音樂的道路前進,想必也是困難重重。

正是因為這樣的心情,才會在岬洋介罹患疾病的時候,更讓許多人深藏心中一直無法說出口的話,就這樣傾瀉而出,怎麼可能會有人不知道這些話語傷人?怎麼可能會有人不知道這只是降低自己的品格?就算知道,也想把這些話說出口,撫平自己被沒有才能這個事實傷害的心。

即使那根本於事無補。

人,果然還是這個世界上最可怕的生物。

沒有留言:

張貼留言

北山猛邦 少年檢閱官

首先要懺悔的就是這本書我放了七年,之所以一直沒有打開來,只是少了那麼一點點閱讀的動力,然後在偷走星座的理由稍微認識這作者後,購入了少女音樂盒,雖然說有聽說並不會因為沒有閱讀少年檢閱官就減少,不過就覺得還是先把這本看完再說吧。但果不其然還是一樣拖了很久。 其實閱讀的時候心裡...