2018年4月6日 星期五

米澤穗信 遲來的羽翼

這本非常好看,在青春推理這塊,米澤果然是箇中高手,讓人在閱讀之際,也回憶起了自己當年經歷的許多事情,年少輕狂的我們,對未來感到不安,對現實充斥不滿,對自己覺得疑惑,一切的一切,似乎都那麼不真實,可是我們卻又很無奈地,活在那彷彿一切都是虛假的現實中。

米澤用了許多篇幅,以及漸漸前進的時序,來描寫古典部的成員們,他們有著青春時期特有的思想、困惑、掙扎還有感情。在米澤的描繪中,這些人物之所以讓我們感到親切,正是因為我們都是人,都曾經度過那一段青澀的歲月。

本集中雖然對奉太郎的過去有著鉅細靡遺的描寫,但我覺得那似乎並不是重點,因為奉太郎基本上已經是個有著自我主義的人,他對於自己的生活方式有著強烈的主張,我們只是藉由這些過去的回憶得知為何他會成為這樣的人。

就如同書名一樣,這遲來的羽翼是屬於誰呢?

本以為自己已堅定地朝著未來前進,但這個本已視為理所當然的未來,卻輕易被剝奪了,雖然被給予了自由,但從來不知道什麼是自由的人,又怎麼能展開羽翼飛翔呢?

一直以來,在我心目中少了那麼點人性的千反田,頓時變成了一個我熟知的青春少女。

而那才是她原本應有的樣子。

沒有留言:

張貼留言

[drama]執事 西園寺の名推理

執事什麼都要會,萬能到不行。 不要以為那個最大牌的guest就是兇手喔!! 老太太竟然是迷糊動物醫生的奶奶,形象差太多認不出來啦! 不知道為什麼我覺得執事就是要戴眼鏡啊。 大佛先生這次演很正常的角色耶! 中規中矩,最後的主線(?)也很容易猜出來。 果然重點就是執...