2018年5月3日 星期四

[drama]隣の家族は青く見える

每個家庭都有每個家庭自己的問題,這個社會對於跟大眾稍有脫節、與眾不同的人,接受度總是很低,為什麼呢?也許那正是因為我們都拿著世俗的那把尺去衡量他人,卻忘了別人心裡也有著一把不同度量衡的尺。

這部日劇中集合了幾個不同類型的家庭,當中深田恭子跟松山研一這對小夫妻雖然相愛,但卻一直苦於沒有小孩這件事情,兩人為了新生活而購買的集中住宅中,有著認為夫妻一定要有小孩的主婦,也有因為過去陰影而不想生小孩的女性,當中還有一對相愛的同性情侶,每個人都有著自己的想法,但這些想法卻互相有所歧異,造成紛爭、傷害、誤解,當然最終也會因為互相退讓而了解。

話說回來,編劇其實蠻有一套的,看似最合乎世間眼光的幸福美滿家庭,其實有著許多問題,最終妻子跟丈夫互相拉下身段,好好把成為夫妻後,始終未能說出的話說出口;而雙方都重視且深愛彼此的深恭跟松山,卻為了無法讓自己所愛的人成為"父親"而決定分開。

說真的最後這邊我感觸蠻深的,不過因為我自己也並不打算生小孩所以說真的對於深恭的角色如此想要小孩真的無法理解,尤其最後還為了無法生小孩而決定離婚這決定整個讓我頭上黑線,這想法也太跳脫了吧?結果被世俗給束縛最深的,是你們這對嗎?

不是只有用自己身體孕育出來的,才是自己的小孩,明明接受了身邊的同性情侶,卻看不透這一點,也只能說就算我們自己不覺得,其實我們也都被這世間所謂的"常識"給限制了。

還有我本來以為這部戲會是什麼午後連續劇那種偷腥貓肥皂劇的,結果竟然是個溫馨感人劇啊。

沒有留言:

張貼留言

[movie]万引き家族(小偷家族)

我覺得這部電影談了太多東西,看完後整個心亂亂的,有種難以言喻的感覺,看著最後他們被逮捕,那些人們用著道貌岸然的道理去指責他們,了解並拯救這些只能在社會底層生活的人們,不就是你們的責任嗎?為什麼你們能覺得自己並不需要負任何責任呢? 雖然有著人生而平等這句話的存在,可是實際上...