2018年6月6日 星期三

小林泰三 謀殺克拉拉

說到克拉拉,我想大多數的人都會想到阿爾卑斯的少女,那個站起來的克拉拉吧(不過我想這可能跟年代也有關係。),說真的導讀當中提及的霍夫曼,我只會想到達斯汀霍夫曼啊!!果然還是太孤陋寡聞了,需要更加多方涉獵。

小林泰三這系列相當有趣,前作的愛麗絲也很好看,因為人物的熟悉,所以閱讀時很容易進入狀況,不過克拉拉這本,即使你對人物並不熟知,小林泰三還是用他的文筆,把你拉進了這個不可思議的世界中,讓我們去思考,到底是誰殺了克拉拉?現實世界到底是哪邊?本來以為只有不可思議世界(愛麗絲)中才有阿梵達的存在,沒想到迷糊的比爾竟然迷路到了第三個未知的世界,而且這些人在地球,也以所謂的阿梵達存在著!

謎題設定得很巧妙,要多一點心思才能看透,這邊說穿了就沒有閱讀的樂趣了,還是自己看最有趣,閱讀途中會有點燒腦,但那也是閱讀這系列的趣味之一。

沒有留言:

張貼留言

[movie]愚行録(愚行錄)

導演很強,可以把這就算看書都不一定能完整整理出脈絡的小說變成一看就明白的影像,雖然小說中最後才會明白的爆點,在觀看電影的途中,就能多少察覺到,但也許事實的真相,其實並不是那麼重要,而是這些努力著,掙扎著的人們活過的痕跡,還有這些人為了活著,傷害了多少人。 而這些傷害,也就...