2018年6月11日 星期一

[movie]おとうと(春之櫻-吟子和她的弟弟)

這電影我看了很痛,我家也有個類似的存在,不是母親的弟弟,而是父親,很巧的是,我父親也是從小不被自己的父母重視,被自己的兄弟姊妹輕視,以至於他渴望成功,希望能成就一番事業,然後這樣的想法,讓他背上許多債務,給家人添了許多麻煩,也種下我們家姊妹們對男性無法投入信任的芽。他很疼我,但不能否認當他脾氣一來,也是不管對誰都大呼小叫動手動腳,隨口允諾了許多事情,卻沒有一件達成。在他過世後,家人是否原諒他呢?

在我們家的姊妹中,答案是否定的。可能對傳統重男輕女的家庭來說,女性就是被迫承擔這一切,沒有說不,沒有抗拒的餘地,而母親也就這樣逆來順受,要女兒們承擔父親所欠下的那些債務,我因為尚且年幼,沒有經歷過這段,姐姐就辛苦許久,所以我覺得我的家庭,對姐姐並不公平。這些事情,從來都沒有過去,一直會留在大家心中,只是會隨著時間過去,當時留下的傷痛,也慢慢變淡。

有時候很多事情,並不是那麼輕易就可以說出原諒與否的。

而家人,就算想切割掉,始終在心中某個角落還是無法這麼輕易就分隔開來。

沒有留言:

張貼留言

[movie]万引き家族(小偷家族)

我覺得這部電影談了太多東西,看完後整個心亂亂的,有種難以言喻的感覺,看著最後他們被逮捕,那些人們用著道貌岸然的道理去指責他們,了解並拯救這些只能在社會底層生活的人們,不就是你們的責任嗎?為什麼你們能覺得自己並不需要負任何責任呢? 雖然有著人生而平等這句話的存在,可是實際上...