2017年11月4日 星期六

碓井真史 誰都可以,就是想殺人:被逼入絕境的青少年心理

這本書我是從圖書館借閱的,所以沒有自己拍封面。

讀來相當讓人膽戰心驚,裡面許多案例跟情形,感覺在身邊都隨處可見,為什麼只是去愛一個人,都可以這麼困難?在這個越來越進步的社會中,人類的心理層面反而越來越退步,我們甚至連如何去愛,都不知道了。

但這一切的一切,都不是一天之內造成的,而是長久以來的累積,不知道如何關心自己的孩子,也不知道如何表達自己的情緒,將孩子當成自己的所有物去束縛,忽略了孩子也是一個獨立的個體,以為外在的證明就可以表示出自己的愛情,成為自己的驕傲,卻忘記了更多無形的重要事物,即使看不見,也是存在的。然後所作出的行為,本以為能證明自己的愛,卻只是在不斷地傷害他人罷了。

愛一個人,如果只是以自己認定的方式去表達,那表現出來的愛,並不是愛,而是一種自我滿足。

沒有留言:

張貼留言

[movie]TAKAYUKI YAMADA DOCUMENTARY「No Pain, No Gain」(山田孝之的痛苦與榮耀)

內容佔比最多的應該是山田擔任電影製作人的部分,正因為有堅持的勇氣,還有不放棄的努力,才能成就自己想做的事情,每個人都能自由選擇自己的生活方式,渾渾噩噩也好,尋找自我也好,樂於嘗試也好,都是每個人自己的人生,有時候我們會受限於現實,無法勇於追尋夢想,畢竟有些束縛,可能在百般思索...