2016年1月31日 星期日

中山七里 泰米斯之劍

這本看到最後,並不是催淚的鏡頭,我想作者也並沒打著讓讀者落淚的打算寫最後一段,但最後讓我忍不住鼻酸,因為想要維持正義,需要的不僅僅只是力量,還有不讓自己因為擁有權力而走向偏差的意志力。

在一個狂風暴雨的夜晚,一對從事房仲業的夫婦被殘忍殺害,菜鳥刑警渡瀨跟隨著老鳥刑警鳴海的腳步,兩個人循線找到涉嫌重大的楠木,就在證明了楠木的指紋出現在案發現場後,鳴海跟渡瀨軟硬並施的讓楠木低頭認罪,但在渡瀨的心中,卻一直有著不安,而在五年後,轄區再次出現竊盜殺人案,且跟當年的案子相當相似,難道說當年的楠木......是無辜的?

本書登場的人們,都懷抱著各種不同的正義,到底這些不同的正義,是怎麼樣在他們的心中醞釀出來的?有些人懷抱著正義,卻做出有如犯罪者的行為,有些人為了正義,選擇犧牲自己,這些人身處在權力機關當中,有人為此苦惱不安,也有人認為組織才是最重要的,每個人都試著用不同的方式,去實踐自己心中的正義,而最需要被這些權力所保護的人們,又是真的能被保護著嗎?

說到死刑,我覺得這樣的刑罰,的確是不人道的事情,但在現今的社會中,若是一再講求加害者的人權,而繼續漠視被害者家屬及其本人的心聲,那想廢除的話,想必會受到許多反對的聲浪阻礙。我們都希望這個世界能以理想的方式運作,但一旦講求理想,想必每個人都必須以理性為原則,只能說非常可惜的,人類是做不到的。

我們能做到的,只有盡量不迷失自己罷了。

沒有留言:

張貼留言

[game]フィリスのアトリエ

時隔多年,我又開始玩起煉金工房系列,只玩過1&2的我面對現在的各種新系統跟畫面,珍是各種說不習慣,為什麼我不能雇用小妖精!! 第一輪什麼都沒深思只看劇情亂玩,結果就是考試不合格被鎖在故鄉,第二輪稍微努力了一點但實戰考試的時候還是靠調整難度才打贏蘇菲,不過我想只要道...