2015年10月24日 星期六

橫溝正史 迷路莊慘劇

橫溝正史的作品讀起來最棒的一點就是絕無冷場。雖然有些想法跟觀念跟時代有些脫節,但就故事本身來說,依舊是非常精采,畢竟作品的時代背景是有所設限的,現代的一些作品在二十年後是不是仍舊能讓人融入劇情愛不釋手或者在想法的闡述上被接受呢?這我們都無法預知。

擅長用大家族中的愛恨情仇敘述故事的橫溝,這次也是類似的故事,在封閉的社會中,貴族世家更是有著許多侷限,而在維新跟二戰後,華族的沒落跟百姓的興起,也造就這個社會中對階級跟家世更加在意。這個慘劇,就發生在這樣的背景下。

有很多對日本文化的認識,我都是藉由不同時代的小說,慢慢去了解,去看資料才清楚原來那時候為什麼會有這樣的情形發生。然後也因為這樣就變得更喜歡看小說,說這些小說是我的雜學來源也不為過。

沒有留言:

張貼留言

[drama]執事 西園寺の名推理

執事什麼都要會,萬能到不行。 不要以為那個最大牌的guest就是兇手喔!! 老太太竟然是迷糊動物醫生的奶奶,形象差太多認不出來啦! 不知道為什麼我覺得執事就是要戴眼鏡啊。 大佛先生這次演很正常的角色耶! 中規中矩,最後的主線(?)也很容易猜出來。 果然重點就是執...